Abbrechen

Weltkulturerbelauf Bamberg 2023

2-mal Streckenrekord

Der 10te Weltkulturerbelauf stand am 1sten Maiwochenende im oberfränkischen Bamberg im sportlichen Fokus. Der überregional bekannte Volkslauf zog auch dieses Jahr tausende Athleten und Zuschauer auf und an die Strecken rund um die Innen- und Altstadt Bambergs. Die Stimmung war wie beim Weltkulturerblauf gewohnt auch dieses Jahr wieder phänomenal. Die Zuschauer sorgten lautstark für zusätzliche Motivationsschübe für die fast 12 000 Athleten auf den unterschiedlichen Laufstrecken.

Und auch wir von neprosport waren wieder mit einigen Athleten und einer großen Verpflegungsstation im Zielbereich mit von der Partie.

Weltkulturerbelauf 2023 lässt Rekorde purzeln

Da zwei unserer TOP Athleten für die 21,1km Homiyu Tesfay (Deutscher Meister 10000m) und Maryam Jamal (Olympiasiegerin 1500m) kurzerhand am Vortag, aufgrund gesundheitlicher Probleme und mangelnder Form (nach eigener Aussage :),  auf die 10,3 km umgemeldet werden mussten, war unser Team mit Domenika Mayer (Deutsche Marathonmeisterin), Christoph Kessler (Deutscher Meister 800m) und Kathi Trost (Deutsche Meisterin 1500m) richtig stark besetzt. Domenika wäre eigentlich auch prädestiniert für die 21 km gewesen. Die sympathische Profisportlerin ist allerdings am Vorabend die Deutsche Meisterschaft über 10000m im sächsischen Mittweida gelaufen und konnte sich dort den Titel der Deutschen Meisterin sichern. Am nächsten Tag von Sachsen schnell nach Bamberg gefahren und für neprosport bei den 10,7 km an den Start gegangen - Wahnsinnsleistung.

Nach den 10,7 km und 75hm standen 3 neprosportlerinnen und 1 neprosportler auf dem Podest. Maryam, Domenika und Kathi sicherten sich die ersten drei Plätze bei den Frauen. Alle drei knackten den alten Streckenrekord über die 10,7 km - Wahnsinn. Mit einer Fabelzeit von 00:36:43 Stunden verbesserte Maryam die Bestzeit um mehr als 3 Minuten und hält nun den aktuellen Streckenrekord.
Auch bei den Männern fiel der alte Streckenrekord und die neue Bestzeit von 00:33:14 Stunden sicherte sich Homi. Laut seiner Aussage würde sogar eine 2min schnellere Zeit auf der Strecke möglich sein. Mal sehen, wie es beim nächsten WkeL aussehen wird, wenn er hoffentlich richtig fit ist :).  Wobei er dann wohl eher den Streckenrekord auf den 21,3 km angreifen will. Wir sind gespannt und freuen uns schon jetzt auf das Event 2025.

Trotz fehlender starker neprosport Besetzung gab es Erfolge

Bei den 21,1 km war unser Team nicht ganz so stark besetzt, da neben der Ummeldung von Homi und Maryam auch unsere Dauersiegerin der letzten Jahre Brendah Kebeya 2023 nicht mit am Start gehen konnte. Wir freuen uns aber schon jetzt auf ein Wiedersehen mit ihr beim Weltkulturerbelauf 2025 :).

Dennoch gab es nach 21,1 km und 280 hm einige TOP Ergebnisse für neprosport. Platz 2 sicherte sich bei den Frauen Theresa Ortenreiter und Platz 5 bei den Männern ging an Dejen Atanaw. Auch unser Bamberger Local Roland Wild, aktueller AK Deutscher Meister im Berglauf, konnte sich mit dem 18ten Gesamtplatz den 1. Platz in der Altersklasse M55 sichern.

neprosport Nachwuchs grüßt und freut sich auf 2025

Früh übt sich, wer einmal den Brose-Lauf oder den Sparkassen-Halbmarathon beim Weltkulturerbelauf Bamberg gewinnen will. Die Chancen des neprosport-Teams auf zukünftige Erfolge stehen jedenfalls gut. Auf der flotten 4,4 Kilometer langen und mit 35 Höhenmetern angenehm zu laufenden Strecke im Herzen Bambergs konnte unsere Nachwuchsathletin Anne Schneider mit einer Top-Zeit von 00:18:57 Stunden den Sieg in der Altersklasse U18 erringen.

Fynn Becker der spontan am Event teilgenommen hat und noch spontan am Wettkampftag von Frankfurt anreiste, holte sich sogar den Gesamtsieg in der Siegerzeit von 00:14:31 Stunden.

1 1   Fynn Becker 1 MHK 00:14:31
4 4   Jan Luca Brauckhof 3 MHK 00:15:40
33   5 Anne Schneider 1 WJ U18 00:18:57
456 285   Raiiner Hoepfler 21 M45 00:27:56

Ein top Event! neprosport freut sich auf den nächsten Weltkulturerbelauf!

Wir ziehen den Hut vor der herausragenden Leistung aller unserer Athleten und gratulieren herzlich zu den erreichten Platzierungen. Unsere Glückwünsche gehen selbstverständlich auch an alle Sieger, Altersklassensieger und auch alle verbleibenden 12.000 Teilnehmer für eine TOP Leistung bei einem außergewöhnlichen Event. Wir von neprosport freuen uns auf 2025, wenn wir beim nächsten Bamberger Weltkulturerbelaufs erneut mit viel Herzblut und einem tollen Team angreifen.